18新利平台,18luck新官网登录
所在位置: 18新利平台 > 学会动态
18新利平台,18luck新官网登录感染病分会党的工作小组会议在北京召开
发布日期:今年10月27日


线下会议现场

    今年10月23日,18新利平台,18luck新官网登录感染病分会党的工作小组会议在北京召开,分会第六届委员会全体党员参加会议。会议由感染病分会党的工作小组组长、感染病分会主任委员谷晓红教授主持。会议采用线下与线上相结合的形式,围绕“坚定跟党走,同心战疫情”主题,从五个方面进行了理论与实践内容的学习。

    一、危机育新机,变局开新局。面对百年未有之大变局,挑战与机遇并存,中国共产党带领我们把疫情“危机”变为发展“良机”。世界卫生组织评价:在未为人知的新型病毒面前,中国采取了历史上最勇敢、最积极的防控措施,减少了数十万covid-2019病例的发生。

    二、人民至上,生命至上。习大大总书记指出:“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价”、“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来”。新冠疫情发生后,我们不放弃对每一位新冠患者的救治、新冠确诊患者所有费用按医保政策报销、中国经济GDP已由负转正等。

    三、道路自信,制度自信。日本学者对中国抗疫的成功经验总结出了四点:一是中国从基层开始的高度组织动员能力;二是中国人的心很齐,集体主义和爱国主义意识深入骨髓;三是中国的全产业链优势,保证了物资大规模生产与配送;四是基础设施保障。英国剑桥大学学者评价:“中国制度所具有的战略性、全局性、前瞻性和对全国资源的调动能力,是其他制度无法比拟的。”世界卫生组织总干事谭德塞感叹:“中方行动之快、规模之大,世所罕见…这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

    四、同舟共济,同心抗疫。习大大总书记在去年时曾指出:“任何国家都不能独善其身。很多事情需要协商、沟通、合作,需要世界大家庭合作解决。”covid-2019所带来的疫情,让我们以生命为代价,更加深刻地认识到,人类是休戚与共的命运共同体。我们要携手并肩、同舟共济、同心抗疫。中国及时向有需求的国家和地区分享防疫经验,并给予了无私援助。

    五、文化自信,中医自信。习大大总书记指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”近年来,全国各地中医药大学录取分数线节节攀升、中医专家门诊患者年轻化,越多的年轻人喜欢中医、热爱中医,这都是文化自信、中医自信的体现。


谷晓红组长主持会议

    谷晓红同志在会议总结中号召大家:作为一名共产党员和中医药人,我们要不忘初心,牢记使命,在工作中发挥党员的先进性作用,在党组织中宣传中医药的学术思想。将党性与中医思想融合、借鉴,在党的领导下,做一名合格的中医药工作者。她引用《人民日报》今年9月16日第1版的一句话作为总结:我们已经被历史所书写,我们必将书写新的历史!

 

 

 

相关链接
GO
18新利平台_18新利网页登录_18luck新官网登录

电话地址 | 文山伙伴 | 问题反馈

18新利平台,18luck新官网登录  京ICP 备08009654号  京公网安备110105001699号

Copyright © 2007 - 2020

Baidu
sogou